ВЫВОД МАТОК И РЕПРОДУКЦИЯ КАРПАТСКИХ ПЧЕЛ

в пчелопитомнике «СТАВРОПОЛЬСКИЙ»

Журнал "Пчеловодство" №10, 2019

Бессистемная метизация пчел в Ставропольском крае, а также трудности, связанные с их заболеванием варроатозом и гнильцами, требует от специализированных пчелоразведенческих хозяйств внедрением таких методов, которые обеспечивали бы разведение пчел в чистоте на своих пасеках и получение чистопородной продукции для реализации [2, 7-9].
Примером такого подхода к проблеме чистопородного разведения карпатских пчел в Ставрополье служат работы, начатые еще в 1988 г. сотрудниками кафедры пчеловодства (ныне аквакультуры пчеловодства) ТСХА и зоотехническими службами многих хозяйств данного региона. Это позволило сохранить знаменитую 77-ю линию карпатских пчел на территории России и на ее основе вести селекционно-племенную работу. В результате удалось организовать репродукцию маток и пакетов в ООО «Пчелоколхоз "Кисловодский" и пчелопитомнике "Ставропольский"» [1-11].
Пчелопитомник «Ставропольский» расположен в селе Кевсала Ипатовского района. Его основала семья потомственных пчеловодов-матководов Балыковых - Андрей Федорович и Анна Сергеевна. Количество пчелиных семей в питомнике более 300 шт. Питомник расположен на 10 га, где размещено более 1400 нуклеусов, используемых в получении плодных маток. Изолированность матководных пасек по отношению к другим пасекам составляет не менее 7-10 км. Ежегодно для воспроизводства маток выделяют от 25 до 30 материнских семей, 20-25 отцовских семей и 25-30 семей-воспитательниц [4-6, 8, 9, 11].
Общая площадь Ипатовского района составляет 4039 кв.м. По наличию кормовой базы район выгоден не только для воспроизводства маток, но и для организации товарного меда. Нектарное-пыльцевой конвейер начинается с вязи (февраль-март), продолжают его фруктовые сады, белая акация (май-июнь), кориандр, гречиха, подсолнечник. При этом луговые медоносы, высеваемые в районе, обеспечивают принос нектара и пыльцы пчелами о октября.
Несмотря на то, что матководством Андрей Федорович и Анна Сергеевна Балыков занимались еще в прошлом столетии под руководством известного матковода юга России Владимира Дмитриевича Тимофеева, самостоятельно пчелопитомник «Ставропольский» начал свою деятельность с 2012 г., а в 2018 г. получил статус индивидуального предпринимательства. Для воспроизводства пчелиных маток 77-й линии и пакетов пчел с карпатскими пчелами был осуществлен ряд мероприятий, которые позволили организовать племенную работу [2, 4-11].
На первом этапе определили породную принадлежность пчелиных семей всех пасек. Так как пчелы карпатской породы имеют серую окраску тела, прежде всего обращали внимание на этот признак. Если в семье обнаруживали пчел хотя бы с одним желтым тергитом, ее выбраковывали, то есть отобрали лишь те семьи, все особи которых имели только серую окраску. Так, на первом этапе выбраковки из 300 осталось 125 шт., или 41,6%. Далее пробы пчел подвергали морфологическому контролю по длине хоботка, кубитальному индексу и дискоидальному смещению [2, 4-11].
В результате комплексной оценки пчел была установлена кротость как по отдельным семьям, так и по пасекам в целом. На первом этапе перехода на чистопородное разведение были проведены исследования, которые позволили установить, что на пасеках пчелопитомника «Ставропольский» наряду с репродуцируемой 77-й линией карпатских пчел имеется много пчелиных семей, экстерьерные показали которых близки к карпатским пчелам.
Однако при анализе и сравнении отдельных примеров, особенно за 2008-2011 гг., обращает на себя внимание различный характер их наследования. Например, семья с высоким значением кубитального индекса у рабочих пчел, что свойственно карпатской породе, имеет большой процент отрицательных случаев дискоидеального смещения, характерного для кавказянок [1-11]. То же самое можно сказать и о других признаках. Работами с такими пчелами в направлении создания чистопородных групп, а в дальнейшем и целых пасек сложна и требовала много труда и времени. Кроме того, без изменения окружающего разнопородного фона такие работы не только затруднительны, но и бесперспективны [2, 4-11].
В связи с этим был разработан план и предложен метод перехода пасек на чистопородное разведение путем создания насыщенного трутневого фона и двукратной смены маток на матководных пасеках. В основу данного метода было положено использование той роли трутней, которую они играют в стабилизации и поддержании структуры породы или популяции пчел, а двухтактная замена маток создавала всегда заведомо известных трутней, так как они являются зеркальной копией пчелиных маток, но с гаплоидным набором хромосом [1-11].
Схема перехода на чистопородное разведение пчел пасек питомника "Ставропольский" состояла в следующем. На каждой пасеке создавали племенную группу из заведомо чистопородных пчелиных семей (не менее 10-15 семей). От маток племенной группы выводили маток-дочерей, которых подсаживали во все семьи пасеки. В дальнейшем в семьях с матками-дочерьми организовывали массовый вывод трутней (от 7 до 10 тыс. самцов в каждой), а для вывода маток использовали семьи племенной группы. Получение большого числа трутней на пасеки (800-900 тыс. шт.) обеспечивала качественное спаривание неплодных маток, вылетающих в брачных полет. Перевод пасек на чистопородное разведение по предлагаемой схеме был рассчитан на три года (2010-2012 гг.). Но уже на второй год работы в пчелопитомнике "Ставропольский" от 70% пчелиных семей начали получать чистопородную продукцию, а именно производить репродукцию маток и пакетов карпатских пчел 77-й линии [2-6, 8-11].
Для консолидации биоморфологических признаков пчел, разводимых в питомнике "Ставропольский", в 2012-2013 гг. приобрели по 30-40 пчелиных маток из Мукачевского и Брестского пчелопитомников карпатских пчел. С целью нивелирования возможностей инбредной депрессии наряду с репродукцией маток 77-й линии и пчелиных пакетов создали новые линии: 39, 57, 136 и 137-ю. Рабочие особи в пчелиных семьях вновь созданных линий характеризовались исключительно серой окраской, типичным показателем кубитального индекса - 39,62; 38,91; 39,24 и 39,00% соответственно, с длиной хоботка от 6,64 до 6,68 мм, достигающей в некоторых семьях до 6,92 мм.
Комплексная оценка биоморфологических признаков пчелиных семей сотрудниками кафедры аквакультуры и пчеловодства, осуществленная в 2016-2019 гг. в период проведения научно-исследовательской и производственной преддипломной практики студентов магистратуры, обучающихся по программе "Биоресурсы (пчеловодство, аквакультура)", показала, что в пчелопитомнике "Ставропольский" создан массив чистопородных пчел карпатской породы. При этом по показателю кубитального индекса - основного породноопределяющего признака, по окрашенности в серый цвет и дискоидальному смещению пчелиные семьи распределили в последовательности, представленной в таблице.
Анализ представленных данных в таблице показывает, что по основному породоопределяющему показателю - кубитальному индексу - 89,3% пчелиных семей питомника являются наиболее типичными породе, у которых данный параметр находится в пределах 38,0 до 42,0%. Эту характеристику дополняет дискоидальное смещение. Здесь оно в диапазоне, характерном только для карпатских пчел [1-11].
Таким образом, в пчелопитомнике "Ставропольский" не только репродуцируются матки 77-й линии и пакеты пчел, но и созданы новые линии, которые обеспечивают линейное разведения и поддержание чистопородного массива карпатских пчел в Ипатовском и сопредельных районах Ставропольского края.
Отрадно отметить, что в данной работе принимают участие преподаватели и студенты РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, так как пчелопитомник "Ставропольский" заключил договор с университетом, в соответствии с которым он стал базой для прохождения практики студентов бакалавриата и магистратуры. При этом преподаватели выполняют научные исследования по разведению и содержанию пчелиных семей, пчелопитомник расширяет производство и сферу влияния на реализацию чистопородных маток и пакетов пчел, а студенты приобретают необходимые практические навыки по избранной профессии, соединяют теоретические знания с практикой. Особо следует выделить участие студентов в работе с семьями-воспитательницами и нуклеусами, прививкой личинок, получением неплодных и плодных маток и их бонитировкой. Ежегодно 6-7 студентов из РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева проходят научно-исследовательскую и преддипломную практику в пчелопитомнике "Ставропольский". При защите выпускных квалифицированных работ Государственная аттестационная комиссия всегда отмечает высокий уровень подготовки студентов, прошедших производственную практику в данном базовом хозяйстве. Поэтому их работы, получившие оценку "отлично", рекомендованы к внедрению в производство, а сами магистранты - в аспирантуру. Вследствие этого здесь уместно привести одно изречение, характерное для профессорско-преподовательского состава тимирязевцев: "Исследуя обучай". Поэтому исследовать карпатских пчел в пчелопитомник "Ставропольский" едут на практику не только российские студенты, но зарубежные, которые хотят соприкоснуться с наследием профессора Г.А.Аветисяна и его учеников, открывших мировой пчеловодной общественности новую породу - карпатских пчел. Несмотря на молодой возраст данной породы пчел (53 года с начала изучения), она в настоящее время разводится в 45 субъектах России, более чем в 25 странах ближнего и дальнего зарубежья. По численности семей в России занимает устойчивое второе место (более 900 тыс. семей) после среднерусских пчел. При этом кафедра аквакультуры и пчеловодства РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, являясь центром методического руководства по работе с карпатскими пчелами, создает новые опорные пункты по разведению чистопородных карпатских пчел, используя методику линейного разведения и создавая новые породные типы. Так, за последние пять лет пчелопитомник "Ставропольский" только по заказам из Ставропольского, Краснодарского, Алтайского, Красноярского краев, Свердловской, Тюменской, Костромской областей, Республики Дагестан произвел и отправил более 12 тыс. плодных маток. Это стало предпосылкой для регистрации в Минсельхозе РФ новых линий и породных типов карпатской породы пчел в качестве селекционных достижений, созданных и репродуцируемых в пчелопитомнике "Ставропольский".

А.М.МАННАПОВ, А.С.СКАЧКО, С.Н.ХРАПОВА, О.А.АНТИМИРОВА


Кафедра аквакультуры и пчеловодство ФГБОУ ВО "РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева", г. Москва

Рассмотрены вопросы организации вывода пчелиных маток и репродукции карпатских пчел в пчелопитомнике "Ставропольский" Ставропольского края. Показано, что наряду с репродукцией маток 77-й линии и пчелопакетов с карпатскими пчелами в пчелопитомнике "Ставропольский" созданы новые 39, 57, 136, 137-я линии для поддержания породной структуры.
Пчелопитомник "Ставропольский" стал базой для прохождения научно-исследовательской и преддипломной практики студентов по программе бакалавриата "Технология производства продукции животноводства (профиль пчеловодство)" и магистратуры по программе "Биоресурсы (пчеловодство, аквакультура)", обучающихся по направлению "Зоотехника" в РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева.

Ключевые слова: матки, карпатские пчелы, 77-я линия, разведение, трутневый фон, двукратная смена маток, чистопородное разведение, пакеты, нуклеусы, практика студентов.

Cognitive-behavioral therapy for insomnia (CBT-I) is a type of therapy specifically used for insomnia. It can help improve your sleep patterns until you’re able to get more quality sleep. One part of CBT-I is learning to have good sleep hygiene, which includes getting rid of distractions in your room and keeping a consistent sleep schedule. You also focus on goals such as: Changing thoughts and behaviors that interfere with good sleep. Creating a sleep schedule that gradually helps you sleep more over time. https://treatinsomnia24x7.com